Selten haben wir in einem Skigebiet eine so gute Verteilung der Bergrestaurants und Hütten gesehen wie in der Almenwelt Lofer. Von jedem Lift oberhalb der Almbahn II lässt sich bequem mindestens eine Hütte erreichen. Dass diese alle eine herrliche Sonnenterrasse bieten, hat uns dann auch nicht mehr überrascht. Wer die schönste Sonnenterrasse hat, ist wohl Geschmackssache, jedoch dürfen das Soderkaser, die Kechtalm und das Restaurant Loderbichl in dieser Aufzählung auf keinen Fall fehlen.
Neben der guten Verteilung ist auch die Aufteilung und Ausrichtung der einzelnen Einkehrmöglichkeiten ein wichtiges Kriterium. Aus unserer Sicht sehr positiv: Keine Hütte versucht die eierlegende Wollmilchsau zu sein und zum Beispiel ein gemütliches Restaurant mit tollem Après Ski in einem anzubieten. Die Restaurants Loderbichl, das Soderkaser und das Haus Schönblick locken mit gemütlichen Sonnenstühlen und guter Küche, der Almtreff, das Karussel, die Kuhbar und der Hasenstall sprechen eher Après Ski Fans an. Gut so, da die Gäste hier die freie Auswahl haben und sich so keiner etwas aufzwingen lassen muss. Natürlich bieten die Après Ski Bars auch kleine Snacks an, damit auch Feierbiester an etwas feste Nahrung kommen.
Breites Angebot, jedoch ohne Höhepunkte und Alleinstellungsmerkmale
Die Mischung und die Verteilung der Restaurants, Après Ski Bars und Skihütten sind für die Größe des Skigebiets optimal. Um die höheren Punkteregionen zu erreichen ist die Vielfalt jedoch hinter den Spitzernreiten in diesem Ranking. Es fehlt ein Spitzenrestaurant, in dem auch Feinschmecker auf ihre Kosten kommen. Einzig die Kechtalm bietet eine etwas gehobenere Küche an, die jedoch eher im Segment der süßen Speisen (selbstgemachter Apfel- und Topfenstrudel, Kaiserschmarrn) liegen.