Schon ein Blick auf den Pistenplan zeigt, dass die Hütten gut über das Skigebiet verteilt sind. Wem nach einer Pause ist, der muss nicht lange fahren, ehe er auf eine Möglichkeit zur Einkehr trifft. Mit der Verbindung von Helm und Rotwand ist auch ein neues kulinarisches Angebot hinzugekommen: Im PUNKA Service Center versorgen eine Cafeteria und ein Restaurant mit Pizzeria die hungrigen Skifahrer. Die Talstation in Vierschach ist mit ihrer Kaffebar unser Tipp für eine kurze Pause zwischen zwei Abfahrten. Mit einem tollen Panorama auf die Dolomiten wartet das Helm Restaurant an der Bergstation der Gondelbahn auf. Es verfügt über einen Bedien- als auch einen Selbstbedienungsbereich mit großer Auswahl. Wer gerne in uriger Atmosphäre einkehrt, ist im Henn Stoll richtig. Er befindet sich an der Signaue und serviert in der Bauernstube leckere Südtiroler Küche. Auf der schönen Sonnenterrasse lässt sich das Treiben auf den Pisten gut beobachten. Regionale Küche servieren auch die Helmhanghütte, die zudem für alle Naschkatzen selbstgemachte Kuchen bietet, und die Lärchenhütte. Beide befinden sich an der Talabfahrt nach Sexten.
Die Sextner Dolomiten überzeugen in Sachen Kulinarik aber nicht nur mit einem abwechslungsreichen Angebot an Hütten. Auch geschmacklich gesehen kann das Skigebiet punkten: Da sich die Pisten bis in das Val Comelio nach Venetien erstrecken, können sich Skifahrer nicht nur bei Südtiroler Küche stärken, sondern auch italienische Gerichte genießen. Damit sichert sich das Skigebiet neun Punkte in der Kategorie „Bergrestaurants“.