In Südtirol wird neben dem Skivergnügen der Hüttenbesuch zum echten Highlight. Zahlreiche Gourmet-Restaurants locken Wintersportler zum Einkehrschwung und lassen den Gaumen jubeln. Die Comici Hütte in Gröden ist etwa ein Geheimtipp für alle Fischliebhaber, während die Schwemmalm mit alten Speisen wie „Schworzplentene Knedl“ aufwartet. Köstliche Desserts und ein Candle-Light-Dinner erwarten euch hingegen auf der Seiser Alm.
Wir haben uns drei Gourmet-Highlights in Südtirol mal ein bisschen näher angesehen:
Candle-Light-Dinner auf der Seiser Alm
Winterzeit ist Romantikzeit - und was könnte romantischer sein, als ein Candle-Light-Dinner? Nach anstrengenden Tagen auf der Piste sollte die Zweisamkeit im Skiurlaub nicht zu kurz kommen. Immer donnerstags gegen 18 Uhr (Februar bis April) bringt ein Pferdeschlitten die Gäste durch die traumhafte Winterlandschaft der Seiser Alm zur Gostner Schwaige.
Dort angekommen, beleuchten Fackeln den Weg zur Hütte, wo zur Begrüßung ein Glas Blütensekt gereicht wird. Im kuscheligen Innenbereich wird im Anschluss ein 4-Gänge-Menü der Extraklasse serviert, ehe man mit Haubenkoch Franz Mulser die Nachspeise selbst zubereitet.
Der Gipfel des Genusses - Gröden!
Nach Gröden zieht es Skifahrer mit Gourmet-Gaumen. Edle Tropfen Wein werden auf der Sofiehütte der Secada-Alm zu feinen Speisen gereicht. Den Genuss perfekt macht der atemberaubende Blick auf die verschneite Bergwelt von der Terrasse.
Mediterran geht es auf der 2154 Meter hoch gelegenen Comicihütte am Plan de Gralba zu. Dort wird Fisch aus der hauseigenen Zucht serviert. Diesen erlesenen Gerichten können selbst Promis wie Albert von Monaco nicht wiederstehen und kommen immer wieder gern in diesem Gourmet-Tempel vorbei.
Gerichte mit Geschichte auf der Schwemmalm
Traditionell geht es auf der Schwemmalm zu: In den ersten beiden März-Wochen hauchen die Wirte hier urigen Rezepten, wie den "Schworzplentenen Knedl" wieder Leben ein. In der gemütlichen Stube oder auf der großzügigen Sonnenterrasse werden Buchweizenknödel, Schöpsernes vom Ultner Schaf oder gebackenes Kalbsbries serviert, die man heute nur noch selten auf den Speisekarten von Restaurants findet. Alles getreu dem Motto: Wie in den guten, alten Zeiten!
Highlight der Genusswochen ist übrigens das Freiluftkochen an der Skipiste, wo Wintersportler am 3. März die Speisen dann auch direkt verkosten können.