Rund 100 Zweitausender ragen in der Slowakei in die Höhe. Schließlich befinden sich zwei Drittel des Landes in den Karpaten. Sie beginnen im Westen nahe der Hauptstadt Bratislava und erstrecken sich über den gesamten Norden und die Mitte des Landes. Auf slowakischem Boden befindet sich auch der höchste Berg der Karpaten, der 2.655 Meter hohe Gerlachovský štít („Gerlsdorfer Spitze“). Wintersportler erwarten in der Slowakei über 40 Skigebiete, die rund 360 Pistenkilometer bieten.
In fast jeder Region des Landes finden sich Skigebiete. Besonders beliebt ist die Tatra, wo schon Anfang des 20. Jahrhunderts Skiwettkämpfe stattfanden. Hier befindet sich auch das größte Skigebiet des Landes, Jasná. Rund um den 2.023 Meter hohen Chopok verlaufen die Abfahrten. Freerider können in Jasná in fünf Freeridezonen ihre Spur in den Tiefschnee ziehen. Weitere bekannte Skigebiete des Landes sind Štrbské Pleso, Vrátna, Donovaly und Kubínska Hoľa.
Wenn es zur Stärkung auf die Hütte geht, finden sich traditionell vor allem Gerichte mit Käse und Milchprodukten auf der Speisekarte. Das slowakische Nationalgericht ist Spätzle mit Speck und Brimsen, einem salzigen Schafskäse.